Розелла
Розеллы (лат.Platycercus) — род птиц семейства попугаевых.
Попугаи средних размеров с длиной тела от 25 до 35 см. Их характерной особенностью является широкий хвост ступенчатой формы, в котором 4 центральных пера одного размера, а размер остальных перьев изменяется по убывающей в обе стороны от центральных. На надклювье, недалеко от его конца, имеется выемка, а на щеках есть большое жёлтое, белое или синее пятно. Обитают преимущественно в Австралии и лишь некоторые виды — на острове Тасмания и ряде других более мелких близлежащих островов. Населяют сады, негустые леса, светлые высокоствольные тропические рощи. Питаются семенами дикорастущих трав и культурных растений, а также насекомыми и различными фруктами. Хорошо приспособлены к передвижению по земле, ловко бегают и лавируют среди травянистой растительности. Летают неохотно, обычно на небольшое расстояние.
В период ухаживания за самкой самец издает сво-еобразный гортанный звук и тихо бормочет перед самкой. Самка откладывает от 4 до 6 яиц, может быть и больше (до 8). Насиживание длится 20-22 дня. Птенцы вылупляются покрытые густым пухом, слепые. В первые дни их кормит в основном самка, в дальнейшем — оба партнёра. В возрасте 28-35 дней птенцы покидают гнездо, но ещё 2-3 недели родители их опекают. Гнездятся обычно два раза в год. то очень красивые попугаи, пользующиеся большой популярностью у любителей природы. У них нежный и громкий голос, преобладают свистовые и флейтовые звуки. Их можно научить говорить различные слова, петь несложные мелодии.
Пенантовая розелла - красивая, неприхотливая птичка, любимица коллекционеров. Достаточно сказать, что розеллы могут зимовать при температуре воздуха -20 С. Это самые крупные попугайчики из рода розелл. Различают 6 подвидов красных розелл, имеющих общий тон окраски - от темно-красного до желтого со всеми промежуточными переходными формами. Но для всех подвидов характерны синие или фиолетовые пятна на нижних частях щек и горле, а также фиолетовая окраска на крыльях и хвосте. Радужина глаз темно-коричневая, ноги бурые. Клюв соломенно-желтый. Длина тела птиц 32-36 см, из которых на хвост приходится 15-17 см. По окраске самцы красных розелл практически не отличаются от самок. Самец имеет более крупную голову, и основание надклювья у него несколько шире, чем у самки.
Встречается в южных и восточных штатах Австралии. Населяет как леса, так и территории саванною типа, осваивает культурный ландшафт.
Красные розеллы легко разводятся. Домики для них делают глубокими - от 40 см до 1-1,5 м. Диаметр летка 8 см. На дно гнездовья насыпают слой березовых опилок. В кладке бывает от 4 до 8 яиц кремового оттенка. Срок инкубации 21-22 дня. В возрасте 5 недель молодые покидают гнездо, но родители их докармливают еще не менее 3 недель. Основной тон оперения молодых - зеленый. Окончательный наряд красные розеллы обычно надевают на втором году, половозрелыми же становятся лишь на третьем году жизни.